Один из продуктов, которые давно вышли за пределы национальной кухни, оставаясь ярким её представителем – это шампиньоны. Польза и вред этих грибов для организма человека специалистами изучена и доказана уже давно, и основные их моменты следующие.
Польза грибов шампиньонов
Состав шампиньонов уникален, и этим объясняется польза, которую приносит организму человека их употребление. Входящие в их состав калий, магний, аминокислоты и основная группа витаминов В, С и D, делают, например, овощные блюда с шампиньонами исключительно полезными для тех, кто хочет не толстеть, но при этом не ущемлять свой организм в получении необходимых элементов.
Вегетарианцам шампиньоны очень успешно заменяют мясо, так как в их составе много белка. А это, в свою очередь, помогает избежать атеросклероза и инфаркта, а также улучшает мозговую деятельность. Шампиньоны богаты железом, и это делает их употребление очень полезным при анемии.
Если регулярно употреблять шампиньоны в разумных количествах, то улучшается пищеварение, работа почек и поджелудочной железы. Неоспорима польза шампиньонов при сахарном диабете, а также для уменьшения холестериновых бляшек. Человек, включающий в свой рацион эти грибы, помогает своему организму бороться с возникновением опухолей.
Однако, как и любой продукт, шампиньоны обладают и вредными свойствами.
Вред шампиньонов
Все хорошо в меру. Употребление шампиньонов в больших количествах особенно вредно людям, больным панкреатитом, язвой желудка и другими его болезнями.
Несомненно, вредны шампиньоны недозрелые, собранные очень рано, так как их состав часто близок к составу поганых грибов. В шампиньонах много хитина, который препятствует усвоению организмом содержащихся в этих грибах полезных веществ.
Также некоторые вещества из состава шампиньонов не способен переварить неокрепший детский организм, поэтому детям до 12 лет шампиньоны, впрочем, как и любые другие грибы, противопоказаны.
Польза и вкус шампиньонов делают их очень популярными грибами, а вред от них можно частично нивелировать, если употреблять их «с умом».
|