Кто на сайте

Сейчас 12 гостей онлайн

Навигация по сайту.

СОВЕТЫ ПОВАРА Как варить рис

Случайный анекдот

  • анекдот о народной медицине...
    Один очень мудрый человек никогда не доверял врачам и всегда избавлялся от болезней сам, при помощи книги старинных народных рецептов. Он прожил сто лет и умер только из-за опечатки в этой книге.

Как варить рис, по-быстрому и вкусно

как варить рисРис прекрасно сочетается с мясом, рыбой, овощами и описанные ниже два способа, как варить рис, чтобы он стал вкусным и рассыпчатым гарниром, могут пригодиться начинающим кулинарам.

 

Как варить рис в кастрюле


Это самый быстрый способ варки риса. Кастрюлю рекомендуется взять небольшого размера, воды налить в два раза больше планируемого объёма риса, подсолить её и довести до кипения. После этого засыпаем рис в кипящую воду и варим на слабом огне, помешивая, до готовности. Критерий готовности – мягкие, но не разваренные зёрнышки.

После того, как рис сварится, лишнюю воду из кастрюльки сливают, а сам рис откидывают на дуршлаг и промывают водой. Если этого не сделать, то крупинки риса слипнутся, и приготовить его рассыпчатым не получится. После промывания рис можно дополнительно обжарить с луком на сковороде.


Как варить рис в сковороде


Варить рис в сковороде более хлопотно, чем в кастрюле, но вкус получающегося гарнира на порядок выше.

Сковороду для варки риса следует взять большого диаметра, снабжённую плотно закрывающей её крышкой. Для начала в сковороде рекомендуется обжарить на растительном масле мелко нарезанный лук-репку и измельчённую на тёрке морковь. Затем в сковороду засыпают рис и аккуратно перемешивают его до тех пор, пока все крупинки не покроются слоем масла. Это – один из секретов, как варить рис рассыпчатый.

После того, как все зёрнышки риса будут покрыты слоем масла, в сковороду добавляют кипящую воду (можно из чайника, из расчёта 2/1) и 1 чайную ложку соли на каждую предполагаемую порцию риса (150 мл). Кстати, при засыпании риса следует пользоваться мерной ёмкостью.

Ещё один секрет, как варить рис рассыпчатый – это только однократное аккуратное помешивание его после добавления в сковороду, выполняя которое следует следить за тем, чтобы не поломать его зёрнышки. Варить рис в плотно закрытой сковороде следует на медленном огне15 минут, после чего проверить степень его готовности «на зуб» (о критерии см. выше), снять крышку и выключить огонь. Затем рекомендуется накрыть сковороду полотняной «шапкой» или просто полотенцем, которое впитает лишнюю вагу.

О промывании риса, перед тем как его варить. В общем случае промывать рис перед приготовлением не надо, но если вам «повезло» купить «грязный», некачественный, то избежать этой процедуры не получится.

Существует ещё несколько способов, как варить рис, но эти два наиболее популярны.

 

Другие советы повара

 

 

 
Яндекс цитирования
© 2009 - 2021 Советы бывалых...  При использовании материалов сайта просьба проставлять активную ссылку на источник информации