Повидло из яблок – это вкусный и очень полезный десерт, варить его можно как для употребления в ближайшие осенние месяцы, так и для длительного зимнего хранения. Один из способов приготовления яблочного повидла описывается ниже.
Повидло из яблок, подготовка плодов
Для приготовления повидла рекомендуется использовать хорошие спелые яблоки, кисловатые на вкус и обладающие белой мякотью. Например, яблоки сортов антоновка, апорт, славянка и другие.
Если вы планируете варить повидло из яблок днем, то накануне вечером их надо вымыть в холодной воде (воду при этом менять несколько раз), залить водой в чистой емкости, желательно, деревянной кадке, и оставить в таком виде до утра.
Как варить повидло из яблок
Утром размягченные яблоки вынимают из емкости с водой и кладут в большую эмалированную кастрюлю. Затем добавляют в неё немного воды (из расчета 15% от веса плодов) и начинают варить яблоки на маленьком огне, постоянно, чтобы не пригорали, перемешивая их ложкой. Варить яблоки продолжают до их полного размягчения, пока горячая масса не начнет «сплывать» с ложки.
Существует и другой способ варить яблоки, при котором они гарантированно не пригорают. Для этого в большую объемную кастрюлю до трети или до половины наполняют соленой водой, доводят её до кипения и в кипящую воду опускают кастрюлю с яблоками объемом поменьше (рекомендуется ставить её на уложенный на дно большой кастрюли деревянный кружок).
Яблоки во «внутренней» кастрюле варятся за счет тепла кипящей воды кастрюли наружной (принцип «водяной бани») и не пригорают. Это очень «спокойный» способ приготовления повидла из яблок.
Разваренные любым способом яблоки вынимают из кастрюли, остужают и протирают через решето. При этом не решете остаются зернышки, кожица и сердцевинки – всё это откидывают. Протертое яблочное пюре снова помещают в кастрюлю и продолжают ещё полтора-два часа варить на маленьком огне при постоянном помешивании.
Во время варки яблочного пюре на каждый его килограмм в кастрюлю добавляют 600 грамм сахара. Если сорт используемых для повидла яблок сладкий, то сахара можно положить несколько меньше. Надо заметить, что в результате испарения воды в процессе варки, первоначальный вес яблочной массы уменьшается на треть.
Повидло из яблок считается готовым, если ложка горячего яблочного пюре, выложенная на дно сухой тарелки, не расплывается, а остается плотной.
Немедленно после определения готовности повидла из яблок, им наполняют доверху хорошо промытые и высушенные стеклянные банки, которые, затем, накрывают сверху пергаментом и плотно завязывают шпагатом. Хранить повидло из яблок рекомендуется в прохладном, но не холодном месте.
Если предполагается употреблять повидло из яблок в ближайшие недели или месяцы, то сахара при его приготовлении следует добавлять вдвое меньше.
КАК ПРИГОТОВИТЬ ТОМАТНЫЙ СОК
|