Проблема, как хранить морковь, чтобы она не гнила и не портилась, поздней осенью становится очень актуальной для российских огородников. Морковка часто радует богатым урожаем и, разумеется, хочется употребить это богатство во благо. Ниже представлено несколько рекомендаций по правильному хранению моркови в погребе и в домашних условиях.
Как хранить морковь в погребе
Прежде всего, убирать с грядок предназначенную для хранения морковь рекомендуется при пониженной температуре воздуха, перед наступлением продолжительных ночных заморозков. В эту пору снижается интенсивность происходящих в моркови физиологических процессов, а это способствует улучшению её «лёжкости».
Практика показывает, что лучше всего хранится морковь диаметром 2,5-6 сантиметров. Для хранения надо отбирать свежие, целые и без трещин корнеплоды. Ботву следует оставлять длиной не более 1 сантиметра, а хвостики отрезать до толщины 0,5см.
Хранить морковь рекомендуется при температуре 0̊С и, желательно, при относительной влажности воздуха от 90 до 95%. При температуре выше +2̊С корнеплоды начинают прорастать и покрываться белой гнилью, а хранение моркови при t ниже -1̊ также нежелательно.
Самый лучший, но достаточно хлопотный, способ хранения моркови – это укладывание её в ящики рядами, пересыпанными чистым влажным песком. Такой способ хранения моркови позволяет быстро её охладить и ограничивает контакт больных корнеплодов со здоровыми. Ящики при этом устанавливаются штабелями.
Ещё один хороший способ хранить морковь – это приготовить сметанообразную глиняную смесь, и окунуть в неё каждый предназначенный для хранения корнеплод. Образующийся на морковке после высыхания смеси тонкий слой глины предотвращает потерю влаги корнеплодами и предохраняет их от заболеваний.
Как хранить морковь в домашних условиях
Если погреба нет, то хранить морковь можно и, например, в квартире, но предварительно её следует к этому подготовить: - обрезать на 2-3 сантиметра сверху, чтобы не прорастала; - укоротить на 1 сантиметр с конца, так как именно с конца обычно начинает гнить морковь; - вымыть и высушить.
Затем подготовленные таким образом корнеплоды надо завернуть по 15-20 штук в плотную бумагу (но не газеты!) и уложить вместе с ними чистое и сухое корневище хрена.
Свертки с морковью надо положить в большой полиэтиленовый пакет. По всей поверхности пакета необходимо проделать небольшие (диаметром до 1см) отверстия, на расстоянии 30-35 сантиметров друг от друга и плотно его завязать.
Пакет следует поместить в холодное место, свертки доставать по мере необходимости, а оставшиеся слегка сбрызгивать, но не переувлажнять, чтобы морковь не загнила.
Надеемся, что эти рекомендации, как хранить морковь, помогут вам использовать все собранные осенью корнеплоды по назначению.
|